Социальные налоговые вычеты на обучение.

Каждый год граждане Российской Федерации обязаны подавать налоговую декларацию на доходы.  Это довольно нудное дело может принести и некоторые приятные моменты, если человек наряду с получением доходов нес какие-либо расходы. Вот эти расходы в виде налоговых вычетов налогоплательщик может получить обратно, но только в том случае если у него действительно есть доходы, облагаемые по ставке 13%.

Есть несколько видов налоговых вычетов и один из них «социальные налоговые вычеты на обучение». Это значит, что  каждый, кто получал какие-то доходы и при этом сам оплачивал свое обучение или обучение своего ребенка, не достигшего 24 лет, или же подопечных детей, не достигших 18 лет, имеет право на получение вычета в сумме произведенных фактических расходов на обучение. Кроме того такое право получает налогоплательщик, если он оплачивал обучение брата или сестры, не достигших 24 лет. Однако учтены могут быть расходы, не превышающие 50 тыс. руб. на обучение каждого ребенка. Не забудьте, что общая сумма социальных налоговых вычетов не может превышать  120 тыс. руб., поэтому человек вправе сам решить, какие виды вычетов ему более интересны и подать заявление на возврат вычетов, исходя из этих соображений.

В налоговом кодексе не указано, какие именно виды обучения принимаются во внимание. Есть указание на то, что учебное заведение, осуществляющее образование и воспитание учащихся или воспитанников, должно иметь на это разрешение, то есть лицензию. Однако указан ряд таких образовательных программам, как профессиональное образование, высшее и послевузовское профессиональное образование, здесь же предусмотрены и дополнительные образовательные программы, как курсы повышения квалификации, школы искусств, спортивные школы,  станции юных техников. Все эти учреждения дополнительного образования тоже должны иметь лицензии на право выполнения такой деятельности.

Такой социальный налоговый вычет на обучение может быть  предоставлен  каждому налогоплательщику по истечении того периода, когда  он  произвел эти расходы. Для этого необходимо вместе с налоговой декларацией, подаваемой в налоговый орган по месту жительства, подать и письменное заявление на возврат налоговых вычетов.  В налоговой декларации должны быть указаны  произведенные на обучение расходы. Кроме того к заявлению должен прилагаться ряд следующих документов, подтверждающих произведенные расходы:

  • договор с учебным заведением, имеющим лицензию с правом  на оказание определенных образовательных услуг; 
  • свидетельство о рождении обучающегося ребенка; 
  • платежные документы, где видна  фактическая  оплата за обучение и внесены личные данные налогоплательщика. Это могут и квитанции, оформленные на самого ребенка, если он сам по поручению родителей вносил оплату в кассу;
  • справки  о сумме полученных  доходов и удержанных с него НДФЛ. Такую справку может выдать бухгалтерия той организации, где получен доход.

 

  • Форма обучения, на которую были произведены расходы:
  • для человека, который платит налоги,  может быть любая форма обучения;
  • для собственных детей налогоплательщика или же для опекаемых детей, а также для брата или сестры должна быть только очная форма обучения.

Бывают случаи,  когда оплата за свое обучение или обучение детей,  по заключенному  с учебным заведением договору, была выполнена  по заявлению  налогоплательщика его работодателем за счет его денежных средств.  Однако человек, получивший такую помощь от своего шефа, должен постепенно возместить эту сумму.  Тогда в этом случае налоговый вычет будет предоставлен за тот период, когда вся сумма будет выплачена работодателю, о чем последний выдаст своему работнику соответствующую справку.

 К сожалению, те индивидуальные предприниматели, которые  применяют упрощенную систему налогообложения,  воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение, предназначенное  для физических лиц,  не могут.  Кроме того необходимо учитывать, что  социальный налоговый вычет на обучение не применяется в том случае, если  расходы на обучение производятся за счет привлечения  средств материнского  капитала, предоставленного в плане  государственной поддержки семей, имеющих детей.

Если же вы выполняете все условия, необходимые для возврата налоговых вычетов, то не забудьте заранее открыть счет в одном из банков для того, чтобы налоговые органы могли перевести на него ту сумму налога, которая причитается  к возврату.