Социальный налоговый вычет на лечение

Во время подачи декларации о доходах в налоговый орган необходимо указывать не только те доходы, которые вы получили за истекший период, но и  расходы, которые вам пришлось сделать.  В зависимости от видов ваших расходов вполне возможно, что вы сможете получить возврат выплаченных налогов  в виде налоговых вычетов.  Один из них – социальный налоговый вычет на лечение.  Кто же может получить эту льготу по вычетам?

Налоговый вычет на лечение могут получить  те налогоплательщики, кому  в течение года пришлось проходить лечение в  медицинских  учреждениях  Российской Федерации. Кроме оплаты собственного лечения, может случиться, что налогоплательщик оплачивал лечение супруги, своих родителей или своих детей, не достигших восемнадцати лет, которые тоже проходили лечение  в медицинских учреждениях Российской Федерации и пользовались утвержденным перечнем медицинских услуг. В этом случае налогоплательщик тоже имеет право на получение льгот по налоговым вычетам.

Во время определения суммы расходов, произведенных  человеком за определенный период, учитываются следующие аспекты: расходы на образование, расходы на лечение и расходы на добровольное пенсионное страхование. С учетов всех этих расходов установлена общая сумма социального налогового вычета, которая не должна превышать 100тыс. руб. Это означает, что человек должен сам решить, где он понес большие расходы и определить какие вычеты ему подходят больше.

Перечень медицинских услуг, расходы на которые  будут учтены во время определения суммы подоходного налога:

  • диагностика и лечение, оказываемые  Скорой медицинской помощью;
  • медицинская экспертиза,  диагностика, лечение и медицинская реабилитация  в амбулаторных условиях ;
  • медицинской экспертизы, диагностика, лечение и медицинская реабилитация в условиях стационара;
  • лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях, сюда же входит и диагностика заболевания.
  • личное письменное заявление в свободной форме о предоставлении социального налогового вычета на лечение, заявление может быть подано по месту жительства  на протяжении трех лет после того как человек понес расходы на лечение;
  • налоговую декларацию на доходы  за прошедший год, бланк декларации есть в распоряжении всех налоговых инспекций;
  • справку о полученных доходах по форме 2-НДФЛ, выданную той организацией, где налогоплательщик получил доход;
  • в случае наличия, копию договора на необходимое лечение;
  • копию лицензии медицинского учреждения, где было проведено лечение. У медицинского учреждения должно быть разрешение на оказание необходимых налогоплательщику  медицинских услуг;
  • справку об оплате  полученных медицинских услуг, утвержденной Приказом МНС России. В справке должны быть указаны реквизиты лицензии, стоимость и код оказанной за счет пациента  медицинской услуги, а так же дата ее оказания;
  • платежные документы, которые подтверждают  внесение оплаты за лечение, вычет будет начислен только в случае, если плата за медицинские услуги была внесена наличным или безналичным расчетом налогоплательщиком лично, подтверждением может служить квитанция, чек или банковский документ;
  • договор со страховой компанией или полис. При этом страховая компания должна иметь лицензию на проводимую деятельность. В страховку может входить не только оплата приема врача, но и приобретение необходимых для некоторых операций лекарств, лечебное питание, прописанное доктором и пребывание во время лечения в стационаре;
  • копию свидетельства о браке, в случае если были оплачено медицинское лечение или  медикаменты за  супруга (супругу). Копию свидетельства о рождении, если были  оплачены медикаменты за  родителей. Копию свидетельства о рождении ребенка, если налогоплательщиком были оплачены медицинские препараты за  ребенка не старше 18 лет.
  • Для получения социального налогового вычета на лечение, каждый налогоплательщик  должен предоставить в налоговые органы необходимые документы: 

Не забудьте, что все платежные документы должны быть  оформлены на того, кто претендует на налоговые вычеты. Это касается и тех случаев, когда медицинская помощь оказывалась супругу, ребенку или родителям.  Если же в документах будет стоять другие имя или фамилия право на вычеты будет утеряно. 

Кроме того, совершенно необязательно  представлять нотариально заверенные копии документов. Достаточно того, что налогоплательщик при подаче декларации о доходах предъявит подлинники этих документов.

 Социальный налоговый вычет на лечение  будет произведен после проверки налоговыми органами поданной декларации о доходах в течение  трех месяцев на счет, открытый в одном из банков России.