Система налогообложения УСН

В системе налогообложения данного типа часть «традиционных налогов» может быть заменена единым налогом. Целью системы УСН является снижение налоговой нагрузки, облегчение и упрощение ведения бухгалтерского и налогового учёта для субъектов среднего и малого бизнеса. Для применения данной системы существует следующее обязательное условие: предпринимательская деятельность должна отвечать правилам и ограничениям, которые были установлены законодательством государства.

Достоинства Упрощённой системы налогообложения:

  • Экономия на налогах, так как организация выполняет оплату лишь единого налога, вместо множества других: налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
  • Лишь одна декларация по единому налогу оформляется и сдаётся в налоговую государственную инспекцию.
  • Организация освобождена от ведения бухгалтерского учёта. Исключением являются основные средства, а также нематериальные акты.

Недостатки Упрощённой системы налогообложения:

  • Вероятна потеря права организации вести свою деятельность по упрощённой системе налогообложения, так как в данном случае организация обязана будет уплатить налог на прибыль и другие налоги по Общей системе налогообложения, а также пени.
  • Необязательность уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) может повлечь за собой потерю покупателей в будущем, которые являются плательщиками данного налога.
  • При отказе от упрощённой системы налогообложения необходимо будет в обязательном порядке произвести досдачу налоговой и бухгалтерской отчетности в соответствующие контролирующие органы.

Если предпринимателем было потеряно право использования упрощённой системы налогообложения, то необходимо будет произвести восстановление данных бухгалтерского учёта за весь период деятельности организации по упрощённой системе налогообложения.

Организации, работающие по упрощённой системе налогообложения, столкнутся с невозможностью отображения затрат в полном объёме. Примером данных затрат могут послужить потери от брака, представительские расходы, издержки на услуги банка и прочие. Это обусловлено тем, что каталог затрат, которые учитываются в процессе расчёта суммы оплаты единого налога, является закрытым.

Перед тем, как перейти на упрощённую систему налогообложения, необходимо:  восстановить налог на добавленную стоимость по оприходованным, но не списанным ценностям.

Организация, работающая по системе налогообложения данного типа, не имеет права открытия филиалов и представительств, права торговли товарами определённого вида, а также права на занятие определённым видом деятельности (примером может послужить банковская деятельность или страховая деятельность).

Основные трудности фирм с УСН возникают с НДС. Это связано с тем, что поставщикам-плательщикам НДС проще и выгодней с экономической точки зрения работать с такими же плательщиками НДС.

Целью применения Упрощённой системы налогообложения является облегчение налогового и административного бремени организации предпринимателя. Вследствие чего возможно и сокращение прибыли в результате потерь на невозмещаемые (для субъектов Упрощённой системы налогообложения) налоги на добавленную стоимость.

В результате выгода для предпринимателей, выбравших Упрощённую систему налогообложения, заключается лишь в сокращении затрат на комплексное ведение бухгалтерского и налогового учёта. Однако для некоторых налогоплательщиков и данная выгода способна послужить главным критерием при выборе системы налогообложения для будущей деятельности организации предпринимателя.